柬埔寨首件百萬元土地信託正式由Stronghold Trustee註冊成功,開啟柬國不動產投資安全新管道!

近年柬埔寨因政局穩定、無外匯管制以及豐沛人口紅利等利多因素影響下,吸引各國資金大量湧入投資,帶動農業、製造業、進出口貿易、不動產等商業活動高度成長,2011~2018年平均經濟成長率約為7%,排名位居東協成員國第一。其中又以不動產交易最為熱絡,短短幾年首都金邊高樓林立,周圍郊區土地價格以每年10%~20%的速度不斷飆升,吸引大量海外投資客前往掏金。惟在柬國土地法規限制下,外國人無法持有帶地不動產如土地、排屋店面等,以往於信託法未成立前,投資人主要透過自然人或法人人頭方式持有柬國土地,此做法雖可順利進行土地買賣,惟容易面臨如買賣佣金、稅務及許多隱藏收費的問題,過高的交易成本亦打擊投資人來柬置產之意願。

柬埔寨信託法於2019年1月正式頒布,期望創造令不動產買賣雙方安心之投資環境。後續有關信託登記相關法規亦於同年8月陸續出台,使柬國信託行業得到真正的法律保障,也解決以往透過借名登記所引起的產權糾紛,建立海外投資客或在柬外國工作者投資信心,加強柬國投資力道。

經過不間斷溝通以及產品與合約架構的優化,首件價值百萬美元個人土地信託已於2020年底正式由Stronghold Trustee碉堡信託順利送件成功,並於2021年3月15日完成註冊取得信託登記證書,如下所示:(唯有取得信託登記證書才算註冊成功並正式享有信託法保障)

本案土地信託資產位於金邊市洪森大道,以外國投資者為受益人的方式進行架構設計,目的是為了讓投資者以信託登記方式持有土地,確保其權益真正獲得柬埔寨信託法保障,提高投資信心。

柬埔寨信託法的誕生讓投資人可以安心專注於挑選適合的投資標的,而免去擔心投資適法性及畢生心血付之一炬的困擾,但首要前提是找到真正合法持有營運牌照,且具有專業營運團隊的信託公司,方能保障信託財產的安全。

Stronghold Trustee碉堡信託是由柬埔寨政府及證券監管委員會(SERC)批准,依照柬埔寨王國《信託法》設立的信託機構,服務項目包含不動產信託、金錢信託、建築經理信託及其他客製化信託產品,主要經營管理團隊結合台灣上市櫃公司及多年深耕於金融、不動產、法律等領域之專業人士,是外國人在柬投資的最佳夥伴!

Scroll to Top